Arbeit, Wirtschaft & Technik

Arbeitspläne

Leitung: Herr Kroll

Die Fachbereichskonferenz koordiniert die Arbeit in den Fächern Arbeit/Wirtschaft, Technik sowie Hauswirtschaft. Sie ist zuständig für den Gesamtetat des Bereiches. Sie tagt in der Regel einmal im Halbjahr.

Die Schülerinnen und Schüler der Oberschule sollen sich grundlegend mit Zusammenhängen der Arbeits- und Wirtschaftswelt und mit deren Auswirkungen auf das persönliche Leben und auf die Gesellschaft auseinandersetzen. Sie sollen eine Vorstellung von der Verflochtenheit der Bereiche erhalten.

Das mehrwöchige Betriebspraktikum nimmt in den Jahrgängen 9 und 10 der Oberschule einen besonderen Stellenwert als Erfahrungsfeld zum Kennenlernen betrieblicher Zusammenhänge ein.

Es dient aber auch zur Erprobung eigener Fähigkeiten, Neigungen und Interessen. Der Lernort Betrieb stellt als unterrichtliche Anregung und Herausforderung eine wichtige Säule des AWT-Bereichs dar. Bereits im 8. Schuljahr absolvieren die Hauptschülerinnen und Hauptschüler ein mehrtägiges Schnupperpraktikum.

Die Schülerfirma „Schulkiosk“ ermöglichen den Schülerinnen und Schülern des 8. Hauptschuljahrganges realitätsbezogenes Lernen. Die Arbeit in den Firmen fördert das Selbstbewusstsein der Schülerinnen und Schüler und ermöglicht in besonders hohem Maße handlungsorientiertes Lernen im kaufmännischen und technischen Bereich. Es stärkt im Bereich der Sozialkompetenz die Fähigkeit zur Teamarbeit.

In der Berufsorientierung arbeitet der AWT-Bereich eng mit der Agentur für Arbeit in Oldenburg zusammen.