Ausbildungswege

Wie geht's weiter nach Jahrgang 10?

Foto: R. Kroll

In Niedersachsen gibt es eine 12-jährige Schulpflicht. Manche glauben, dass diese Pflicht nicht mehr erfüllt werden müsste, wenn man das 18. Lebensjahr vollendet hat. Dem ist nicht so.

Wie können Schüler dieser Schulpflicht nachkommen, nachdem sie bei der OBS ihren Abschluss gemacht haben?

1. durch eine Berufsausbildung (Lehre) oder
  2. durch den Besuch einer Berufsschule mit Vollzeitunterricht !!!

Am 25.10.2016 fand deshalb in der OBS Wiefelstede ein Informationsabend für unsere zukünftigen Schulabgänger statt. Der Abend wurde geleitet von der OBS-Rektorin Frau Klages, die an diesem Abend von Frau de Buhr (von der Bundesagentur für Arbeit), Herrn Kramer (von der BBS Rostrup) und Herrn Kroll (Lehrer der OBS) unterstützt wurde. Rund 120 Schüler/innen sowie Eltern ließen sich an diesem Abend diese Gelegenheit nicht entgehen!

Frau de Buhr gab detailierte Einblicke in die schulischen und betrieblichen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten nach Klasse 9 und 10. Sie wies ausdrücklich auf die Möglichkeit (und teilweise Notwendigkeit) der Beratung durch sie hin und gab bekannt, wo und wie sich die Schüler bei ihr einen Termin holen können. U.a. ist für die Anmeldung an den Berufsschulen in Oldenburg eine Beratungsbescheinigung erforderlich.

Für Schüler/innen ohne Schulabschluss referierte Frau de Buhr über die Möglichkeiten des BVJ (Berufsvorbereitungsjahr) und der BEK (Berufseinstiegsklasse), welche bei erfolgreichem Durchlauf direkt in die Ausbildung (betrieblich oder schulisch) oder in die Berufsfachschule führt.

Für Schüler mit Hauptschulabschluss bestehen mehrere Möglichkeiten:

1. BFS (Berufsfachschule), ein- und zweijährig
  2. BEK (auch ohne Abschluss) oder
  3. Berufsausbildung (betrieblich oder schulisch)

Weitaus komplexer stellt sich die Situation für Schüler/innen mit Realschulabschluss dar:

1. direkte Berufsausbildung in einem Betrieb
  2. BFS (einjährig) mit anschließender Berufsausbildung
  3. Schulische Berufsausbildung
  4. FOS (Fachoberschule), Klasse 11 und 12; Achtung, hier muss auch ein Praktikumsplatz für die 11. Klasse vorgewiesen werden können!
  5. BG (berufliches Gymnasium); dieses kann nur mit einem erweiterten Sekundarabschluss I besucht werden.

An dieser Stelle übernahm an diesem Abend Herr Kramer den Vortrag, da er als Vertreter der BBS speziell über das neue Angebot des beruflichen Gymnasiums informierte.

Ab 2017 können die Schüler/innen nämlich außer dem BG Wirtschaft, Technik oder Gesundheit und Soziales auch (!) den Zweig der Bautechnik besuchen. Schüler, die diese Möglichkeit in Betracht ziehen, erwerben nach erfolgreichem Besuch die Allgemeine Hochschulreife. Er wies im diesem Zusammenhang auch darauf hin, dass die Anmeldung für den Besuch an der BBS vom 01.02.17 bis 20.02.17 eingehen muss!

Rainer Kroll